宝宝为什么哭?

做父母的经常会碰到宝宝哭个不停而不知所措的窘况,下面的方法也许能给年轻的父母一点帮助。

宝宝饿了
  孩子哭闹、发出各种声音,被抱起来时四处找你的乳房,可能是宝宝向你发出了饿的信号。你刚喂他时,可能不能马上让哭声停止,但是如果宝宝想吃,就继续喂他吧,吃饱了,他就不哭了。
  宝宝需要换干净尿布
  有的宝宝如果尿湿了,他自己感觉不舒服时,可能会以哭声告诉你,该给他换尿布了。这时你不妨检查一下尿布,是否脏了或湿了,如果是,换下来宝宝也就安分了。
  宝宝感到太热或太冷
  刚出生的宝宝喜欢被暖暖和和地包起来。原则上,他需要比你多穿一层衣服,这样宝宝才会觉得舒服。所以,要是你的宝宝觉得冷了,比如你给脱掉衣服换尿布时,他会用哭来表达自己的不舒服。你会学着更迅速的地更换尿布,把宝宝重新包起来。另外,还得注意别给宝宝穿得太多了,因为如果宝宝觉得太热了, 他不太会像觉得冷了的时候那样让你知道,并且不会哭得那么厉害。
  宝宝想要你抱
  宝宝需要你经常抱他。他们喜欢看爸爸、妈妈的脸,听爸爸、妈妈的声音和心跳,他甚至还喜欢闻爸爸、妈妈独特的气味(尤其是妈妈乳汁的气味)。如果宝宝已经吃饱了,拍了嗝,也换了尿布,他可能只是想让你抱抱他。你不必担心总是抱宝宝会把他“宠坏”,抱抱他吧,把他放在前置式婴儿背带里,或让他紧挨着你。
  外界环境刺激过度
  刚出生的宝宝通常喜欢别人的关注,但是他们也很容易因受刺激过量而“崩溃”。如果总是被人抱来抱去,宝宝可能会受不了。他会通过哭来表达“我受够了!”。这时你可以把他带到安静的地方,让他发泄一会儿,然后试试看能不能把他哄睡着。
  宝宝身体不舒服
  如果你刚喂完宝宝,没有什么让他不舒服的地方(宝宝可能会因为一些很细小的东西让他感到不舒服,比如一根头发缠在他的脚趾上了,或者衣服上的标签扎到他),但是他还是哭时,你可以考虑量一量他的体温,看他是不是病了。生病宝宝的哭声跟饿了或者烦了时的哭声不一样,很快你就能分辨出什么时候宝宝 的哭声“不太对劲”,需要看医生了。
  其他情况
  很多刚出生的宝宝会一阵阵地烦躁不安,很难安抚。这种情况可能会持续几分钟,也可能是肠绞痛那种大闹。如果宝宝止不住的哭闹(每周至少3天,每天至少大哭大闹3个小时) 就被称为colic肠绞痛。即使你的宝宝哭闹没有这么严重,对你来说也是很难熬的事。如果别的方法都不管用了,你不妨带他去看看医生。

湖南省儿童医院新生儿三科   王娜