MTI—发现婴幼儿弱视的好帮手

在我国,近视的发病率越来越高,而由先天性近视、远视、散光、屈光参差、斜视和先天性白内障等引起的弱视发病率也越来越高,最新的统计资料显示我国弱视的发病率已经达到3-5%,因此早期发现弱视,尽早干预治疗则成了小儿眼科医生的重要任务。
  在我们目前的眼科临床工作中,对儿童进行弱视筛查所采取的主要手段仍然是传统的带状光检影以及今年以来采用的电脑自动验光仪。后者受诸多因素影响,如患儿必须保持头位不动及放松调节等,而儿童精神紧张难以配合;前者由于检测对象是儿童,调节力强,之前需进行阿托品麻痹睫状肌以取得准确的屈光度,用药后瞳孔被动扩大,引起畏光、视物模糊等不必要的副作用,并且由于儿童好动,注意力难以持久集中,常不能很好配合验光师等特点,它很少用于3岁以前儿童的筛查。
MTI又称眼瞬息图象筛分仪,是一种记录从眼睛发出的光反射而设计的即时成像仪,其原理是在该仪器旁设置一个闪光源,使筛分仪可拍摄到由眼睛的视网膜反射回来的光束,完成高速黑白成像。当受试者存在屈光不正时,反射回来的光束会形成一个白色新月影,利用该新月影的位置和宽度可以评估屈光不正的类型和程度。
学龄前儿童处于视觉发育的敏感期,在这一时期对弱视进行早期诊断和治疗,尤其针对病因进行早期干预可极大地改善预后,获得良好的防治效果。
  MTI不仅能对6个月以上的婴幼儿进行客观的屈光评估,而且它具有无创伤、安全、无需语言交流、无需散瞳、有音乐吸引儿童、瞬时成像、操作简单等优点,从而为儿童眼病筛查提供了快速而安全的检测手段,不失为当前开展眼保健的最理想的筛查工具。

湖南省儿童医院眼科   肖志刚