耳前长小孔不是聪明的表现

有的小孩出生时耳朵前有一个小洞,而在民间被迷信地认为这小孔是“聪明孔”,是富贵的象征,不愿进行治疗,也不愿手术切除,这对健康是不利的。其实这在医学上称为先天性耳前瘘管, 是常见的耳科疾病为胚胎期形成耳廓的第一、第二腮弓的小丘样结节融合不良或第一腮沟封闭不全所致,属外显不全的常染色体显性遗传性疾病,可发生于一侧,也可见于两侧,其管口90%左右位于耳轮角前。

先天性耳前瘘管是第一鳃裂的遗迹,多只有一个管道,是单出口的盲管。由于这些小孔管道呈树枝样弯延迂曲,可能有分枝并伸入肉中,而且管腔的上皮有象头皮一样脱皮屑的特性,所以,管腔内经常会积聚一些脱落上皮和其他一些角化物。盲管里这些物质营养很丰富,是细菌繁殖生长的良好培养基。一旦被细菌感染,瘘管周围会红肿,出现疼痛或脓肿形成、溃破。一次发作后,可反复发炎化脓、反复溃破。瘘管也会向深部发展,少数病人可延伸到外耳道或乳突部,易被误诊为急性乳突炎。有少数孩子反复感染,形成局部长期不愈的瘘管或遗留疤痕组织,是非常痛苦的。

这种先天性耳前瘘管也可以一生中不发炎,有时本人并不知道有瘘管,只是体格检查或被他人发现。这种不发炎的小洞,一般不会有什么感觉,也不影响美观,可以不用管它,也许它一辈子也不会兴风作浪,但也决不会像鱼鳃一样可以利用进行呼吸。有时轻轻挤压,可以从小孔中挤出少量粘液或豆腐渣样的东西,没有什么味道,不过一旦发生感染一次,今后就会反复发作,应该选择时机把它彻底切除掉。因为耳前瘘管发生一次感染后,往往造成瘢痕粘连,引流更加不畅,早晚会发生第二次、第三次感染,最终形成脓瘘和瘢痕。所以,手术治疗是彻底根除的方法,不能被吃药打针所致的短时的痊愈所迷惑。在急性发炎时,要控制炎症,如果有脓肿形成,可到医院切开引流。待急性炎症过后,一般1个月左右,应该手术切除瘘管,特别是反复发炎化脓的病儿。手术虽不大,但必须完全除尽瘘管周围的上皮组织,否则容易复发。

预防的方法是不要用手挤压。临床上询问发病的原因时,多是由于挤压瘘管而发炎的,所以不要用手去挤,避免发炎化脓。

湖南省儿童医院耳鼻喉科  沈平