千万别忽视打鼾对孩子健康的影响

孩子睡觉打鼾并不代表孩子睡得很香,相反,打鼾可造成睡眠时间的改变,使睡眠连续性中断,睡眠质量下降。儿童约有2/5的时间是在睡眠中度过的,而促进小儿生长发育的生长激素,也主要是在夜间深度睡眠的状态下分泌的。在深睡眠状态下,正处于生长发育期的孩子脑部会释放出大量的生长激素,以促进孩子身体各个系统的生长发育,睡眠质量一旦下降,势必使释放的生长激素减少,影响发育,如个子矮小等。

充分的睡眠是大脑和身体生长发育的基本条件,对于儿童神经系统的发育至关重要。而打鼾的孩子晚上睡眠往往不佳,白天容易没有精神,严重的还会出现语言缺陷、食欲降低;有的儿童还会出现性格障碍,如不正常的害羞、叛逆和攻击行为。睡眠呼吸障碍会使孩子的大脑慢性缺氧,儿童由于对缺氧的耐受性较差,一旦呼吸困难不能及时纠正就会酿成大祸。大脑经常出现缺氧状态,不仅使儿童智力发育不好,还影响孩子大脑的其他方面,甚至影响心脏。儿童的骨骼、胸廓、肺功能都处于生长发育过程中,如果发生睡眠呼吸障碍,胸廓的负压增加,造成轻微畸形,长大后成为疾病隐患。婴幼儿更要小心这种症状,一旦出现睡眠呼吸障碍,甚至可能造成婴儿在睡眠过程中因为过度缺氧而猝死。

儿童在打鼾时由于鼻咽部阻塞、呼吸方式不正确,上下牙齿咬合不正常,久而久之,常常导致面部畸形发育,或者下牙外露,轻则引起暴牙,严重的还要进行手术,割除面部不合理赘肉,这种现象在医学上称为增殖体面容。这不仅会影响到孩子的面容,还可能影响今后孩子的身心发育,在择业和择偶上产生阴影。

儿童鼾症分为先天性和后天性两种。一些孩子出生时上呼吸道畸形,导致呼吸道不顺畅,睡觉时 鼾声如雷。而后天打鼾的孩子多半由于反复患感冒,或长期患有鼻炎,导致鼻咽部位肿大,家长则应带其尽早治疗,切勿轻视。

湖南省儿童医院耳鼻喉科   沈平