如何让宝宝健康过冬?

不少家长一到冬天就格外紧张,因为冬季气温低,宝宝动辄就感冒、发烧、肺炎、哮喘等,严重者危及生命。下面教你几招帮助宝宝健康过冬。

一、衣着适当

宝宝的体温调节中枢功能较差,在过冷或过热时不能调节。受冷空气的刺激,小儿全身血管收缩,正常的防御功能下降,容易受到细菌病毒的侵犯。但衣着过多或盖被过厚,宝宝熟睡后出汗增多,容易引起感冒,且体内如果丧失过多的水分,严重时还会发生脱水热,还会出现高烧、精神萎靡不振、吵闹、拒食等情况,所以宝宝冬季要衣着适当。

二、保持空气流通

家长往往因保暖而将窗门紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭婴儿体内。且家庭烹饪时煤或碳、煤气等放出的有害气体以及吸烟所释放的尼古丁,都会长期刺激小儿的呼吸道而诱发咳嗽、气喘等症状。所以,即使是在寒冷的冬季,也要定时开窗换气,保持空气流通。

三、适当进行户外活动

不少家长担心宝宝冻着,天气一转凉就把宝宝封闭在家里,其实在天气允许的情况下应尽量多带宝宝到户外环境中活动,呼吸新鲜空气,弥补冬天阳光照射不足,增强中枢神经系统对体温的调节功能,使小儿逐渐适应寒冷环境,提高他们御寒能力。

四、合理搭配饮食

合理的饮食能增加机体的抗病能力。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品,含有对呼吸道黏膜有保护作用的几种免疫球蛋白,可减少呼吸道疾病的发生。除了母乳喂养外,应根据宝宝生长发育的需要,及时添加辅食,要保证其有充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供应,均衡营养,防止偏食及挑食,以防维生素及微量元素缺乏使机体抵抗力下降,适量补充水分,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生。

五、避免接触感染源

冬季是呼吸道传染病流行季节,家长应尽量避免带宝宝去人多拥挤的公共场所,如电影院、戏院、大商场、室内体育馆等。在当地流行呼吸道传染病时,更应尽量不带宝宝外出。因在人群拥挤地方,空气混浊不堪,并且有大量致病菌散布。其中,极有可能通过空气和接触被传染上病源病而发病。另外,家中若有成员患感冒等传染病,也应尽量将宝宝隔离。患者要戴上口罩,并勤洗双手,以防通过接触传播,宝宝可注射一些疫苗、抗血清,以预防流感、流脑、结核、佝偻病的发生。

呼吸免疫科  孟燕妮