如何区分小儿身上的皮疹

皮肤上出现小疙瘩的现象 。它表现多样,病因也有多种,它可以是皮肤病本身的表现,也可以是其它疾病在皮肤上的表现。所以不能随便地简单的涂些药膏来处理,小儿皮肤娇嫩,敏感,要更加注意!

观察小儿皮疹时可以从以下几方面去区分:

一、患儿是否发烧

1、当皮疹在发烧的同时出现,奇痒的小疙瘩已形成水泡,则可疑为水痘。水痘多发于胸、腹、背等躯干部位,偶尔也可于头皮、面部、口腔黏膜和四肢。皮疹为斑疹、丘疹、水疱分批出现,故在同时间内各种皮疹都有。

2、当发烧时,奇痒的小疙瘩未形成水疱,且在伴随感冒症状的同时出现淡粉红的小疙瘩,则风疹可疑。风疹一般伴有发热、咳嗽、流涕、食欲不振,12天内皮疹自脸部至全身出现,伴有枕后、耳后等淋巴结肿大,数天之内才能自然好转。

3、当发烧、喉咙痛、皮肤发红,有细小的红点在一天内密布全身时,猩红热可疑。主要表现为在高烧的同时伴有恶心、呕吐、扁桃腺红肿,34天后舌乳头红肿突起呈杨梅状,应及时就医。

4、当两颊部出现象苹果大小的红斑时,传染性红斑可疑,往往伴有几乎觉察不道的微热。

二、患儿发烧23天后出现皮疹

1、皮疹在手掌、脚底以及口腔内出现了小水泡,则手足口病可疑。2岁以下的孩子,有时可以出现在膝部、臀部,应及时就医。

2、婴儿在发烧持续23天后,在退烧的同时出现麻疹样小疙瘩,有婴儿玫瑰疹的可能。

三、患儿没有发烧,但皮疹奇痒

1、皮疹像水疱样  1)如果是易破的水疱,会马上糜烂,要怀疑是脓泡疮,此病可全身蔓延开来,有很强的传染性,应及时治疗。患儿应与健康儿童隔离,以防传染。(2)如果为针尖大小的红疙瘩,可能为痱子。(3)其它则有虫咬、皮炎、动物体寄生虫感染后引起的可能,及时就医为好。

2、皮疹不像水疱样   1)当脸、颈部、膝后侧,臀、肘内侧,出现干性疙瘩时,过敏性皮炎的可能性较大。(2)如果大小不一,呈红色或白色风团,瘙痒剧烈的话,多为荨麻疹。(3)此外,还有痱子、急性湿疹的可能。

四、皮疹不伴随发烧,也不是很痒

1、小疙瘩高出皮肤,腔隙边界清楚,内含有清澈液体时,水疱疹可疑。2   小疙瘩高出皮肤,腔隙边界清楚,小颗粒状,但其内不含清澈液体时,常为药物致敏,常见的有感冒药、磺胺类、解热镇痛药、抗菌素、催眠药、镇静药与抗癫痫药、异种血清制剂和疫苗等。此类原因比较复杂,应及早尽快停药就医。

五、垫尿布部位出现皮疹

1、垫尿布处的皮疹多为尿布皮炎,由于尿布更换不及时,使婴儿臀部长期处于湿热状态,因此尿布要选用柔软、通气、吸潮性好的材料,同时要勤更换,保持婴儿外阴及臀部皮肤清洁干燥。

2、皮疹持续时间较长,有念珠菌感染的可能,需及时就医处理。

湖南省儿童医院门护组 高宗纳