儿童癫痫选用药物治疗有讲究?

癫痫,俗称“羊角风”,是神经内科的一种难治性疾病,大部分癫痫患儿需要长时间服用药物治疗,据统计,大约有80%的患儿可以通过正确服药控制和治愈癫痫。在给孩子治病时药物治疗的原则应该是完全控制发作,不良反应最少,保护儿童智力,注重心理健康。
    首先,应该根据癫痫的类型选用药物,选好之后,要连续正确服用至少1-2周才能判断有没有效果。不要认为药物疗效不好而自行改药和停药。也就是说,抗癫痫药物必须长期、不间断、定时、定量服用,不能随意或频繁更换药物,一般至少要服用 2-3 年,有时需 3-4 年甚至更长时间,直至发作已完全控制,脑电图正常方可逐渐减药,停药时间一般要求在半年内逐渐减少直至完成。如果停药时正值青春期,要适当延长吃药时间。在用药过程中,用药剂量要随儿童体重增加而增加。
    癫痫病有其自身的发展规律,治疗用药要系统完整。未按医嘱服够剂量是癫痫复发的常见病因,突然停药可引起癫痫持续状态。有时发作控制一段时间,患者以为疾病已经痊愈自行停了药,后癫痫复发即使再服用原量,也不能像以前那样很好地控制发作,故坚持治疗十分重要。有时白天忘记服药,可在晚间补足,使每日剂量保持恒定,以维持稳定有效的血药浓度。即使服用中药或伴发其他疾病,一般也应征得医生同意才以改变治疗方案。有极少数患儿发作次数稀少,每次发作持续时间很短,可以继续观察,暂时不用药物治疗。
    长期服用抗癫痫药物对儿童身体会产生副作用,常见的主要有三个方面,一个是对血流系统的影响,包括白细胞下降,血小板下降或者是贫血,就是对于血液细胞的抑制。第二大类是对内脏,常常是肝、肾功能的改变。第三大类是对中枢神经系统的影响。另外,消化道的刺激也较常见,比如说恶心或者是呕吐还有腹痛的情况都会有,在用药过程中,家长要注意观察,但不必另外加用药物如护肝药,因为这些药物并不能防止抗癫痫药物对肝脏的影响。