小孩子哮喘不治可以吗?

在病房接受家长询问时经常可以听见家长问到“小儿哮喘是不是没有关系?”“小儿哮喘长到成人就好了,治不治无所谓?”这种误传使不少儿童错过了治疗的有利时机。
    支气管哮喘的本质是一种气道慢性炎症性疾病。有多种炎性细胞的参与如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞等。支气管哮喘的特征是气道高反应性,即哮喘病人对各种激发因子反应性增高,引起气道狭窄,表现为反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间和(或)清晨发作、加剧,常常出现广泛的可逆性气流受限,多数患者可自行缓解或经治疗后缓解。
    虽然部分哮喘儿童的确可不治而愈,但近年来大多数理论仍认为哮喘儿童应得到积极而合理的治疗,主要原因就在于小儿免疫系统尚未完全发育成熟,具有可塑性。随着年龄的增长,其免疫系统发育逐渐完善,这种可塑性就越来越差,治愈的机会就越来越小。所以,如果您的孩子患有哮喘,千万不要迟疑,治疗越早越好,争取在青春期前治愈。即使进入青春期仍未治愈,也会由于儿童起的积极治疗而使病情大为好转。许多家长认为哮喘儿童应多穿点衣服以免着凉。他们一看到孩子打喷嚏、流鼻涕便以为是冷的缘故而不断给患儿增加衣服,其实这只是一种被动保护措施。许多专家认为哮喘儿童应从夏季开始有计划、有步骤的进行耐寒锻炼,以增加机体耐寒冷的适应能力。具体措施包括有计划的少穿衣服,适当的接触冷水,每日进行晨跑等。该过程要循序渐进,以不引起过度寒冷为度。经耐寒锻炼的哮喘儿童不仅冬季不怕冷了,而且哮喘的发作次数也减少了。实际上对于大多数哮喘患儿而言,他们的身体并不怕冷,关键在于吸入过冷、过干或过湿的空气,易对气道产生刺激而诱发哮喘,因此在温差变化较大的季节时,戴一下口罩是有效的,可以缓和吸入空气。盛夏时带您的孩子去游泳,不失为一种良好的锻炼方法。