春季儿童防病要点

春季的气候特点,给各种病毒、细菌的滋生提供了温床,而儿童是最容易受到各种疾病攻击的弱势群体之一。因此,提醒家长们,要特别注意儿童春季防病保健措施,避免感染上疾病影响健康及在园的生活。
    重点保护呼吸道以防止疾病的侵入
    春季是呼吸道疾病的高发季节,每年因为患上呼吸道疾病前去医院就诊的儿童占到大多数。呼吸道疾病包括过敏性和感染性疾病,如肺炎、哮喘、感冒等。儿童一旦得病后不仅影响到自身的生长发育,打乱家长的生活和工作秩序,而且会直接引起其他系统的严重危害,如心肌炎、脑膜炎、败血症等。因此提醒家长要为孩子建立牢固的防护屏障就重点要从保护呼吸道开始,截断病毒和细菌进入孩子体内的途径。
    增强体质,防病之本
  首先要建立愉快教育的理念,创造宽松和谐的生活氛围。许多临床病例提示,儿童的疾病不完全来自生理,与精神压力过大密切相关,这也是直接影响到自身抗病、免疫能力的原因之一。要多参加户外活动,每周2-3次到户外空气清新的地方玩,有助于孩子放松精神,增强抵抗力。尽量避免到人多拥挤、环境嘈杂、卫生条件不完善的地方去。
  其次要让孩子的日常营养结构达到均衡的标准。偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降,家长可以多选择含钙量丰富的鱼虾和豆制品给孩子吃,适当的增加些优质蛋白质,注意蔬菜和水果的摄取,粗粮和杂粮要合理搭配,避免高糖分、高热量和高脂肪的食物给孩子。
  还要注意防寒防湿,减少感冒的发生。好动是孩子的天性,因此要避免给孩子衣着过多,晚间要保证孩子充足的睡眠,不要使孩子过度疲劳。
  当孩子出现发热、肌肉酸疼、走路乏力等不适的症状时,家长千万不要以为小毛病无关紧要,应及时到医院或专科门诊就医,不能耽误,更不可听信所谓的“偏方秘方”。
  值得注意的是,有些家长惟恐孩子抵抗力不足,经常给孩子补充各种营养品。其实大可不必,只要保证孩子日常营养膳食均衡,生活作息良好有规律就行了,无须刻意的提高免疫力。因为在正常情况下,人体免疫系统会自动将人体的免疫能力调整到一个合适的水平,如果通过外因帮助免疫力维持在一个较高的水平,反而会使人体自身免疫系统的活力下降,稍有环境改变就会出现免疫紊乱,对成长发育相当不利。