细数空调病之元凶

赤日炎炎,长沙的最高气温已经在3539度之间徘徊,各大商场的空调销售也异常火爆。没有空调的房间简直让人无法待下去。空调已经成为了我们夏季不可缺少的避暑利器。

但是,空调也显现出它的缺点和弊病:空调房较密闭,空气不流通。由于儿童皮肤娇嫩、机体免疫力差、气管支气管粘膜比成人要脆弱,而且儿童体温调节中枢尚未发育完善;故长期呆在空调房里,容易引起感冒、发热、咳嗽等病症,俗称空调病。还可造成过敏性鼻炎、过敏性哮喘等病症;较严重的可引起下呼吸道疾病,即肺炎。

到底谁是导致儿童夏季空调病的元凶呢?经过长时间的研究科学家发现,导致空调病的元凶是多方面的:

第一、有害化学气体污染:密闭房间内的甲醛、苯、氡等有害气体聚集。研究表明,许多常用的家具用品,特别是装修3年以内的房间家具、地板及其它装修材料会散发出甲醛、苯等有害气体,这些有害气体均被确认为致癌物质。据日本23个卫生研究机构联手调查,并由日本国立医药食品卫生研究所汇总得出的分析结果表明:由甲醛引起的家庭室内污染程度是室外的7.8倍之多。甲醛是一种挥发性有机物(VOC),来源于建材、家具、涂料和石化燃料,通过肺部进入血液循环系统潜入人体,可导致人体视觉神经和记忆功能减退,出现头晕等病态症状,造成儿童精神萎靡,疲劳乏力,学习成绩下降。甚至可能引发儿童白血病。

第二、微生物滋生:空调房空气不流通,使得细菌、病毒等微生物滋生。室内空气质量差,空气中悬浮的灰尘、细菌、病毒、异味浓度比室外高出几十甚至上百倍。儿童将含有高浓度细菌、病毒的空气吸入肺内,一旦机体免疫力抵抗不住,将可能导致儿童感冒、发热、咳嗽,发生空调病而且空调房内如果有一个人出现感冒症状,也很容易传染给儿童。

第三、冷空气的直接刺激:人的呼吸道粘膜比皮肤要脆弱得多,而且遇冷又不可能像皮肤一样“穿衣服”进行保温,所以冷空气可以直接刺激呼吸道粘膜上皮细胞,引起细胞水肿、渗出和功能障碍。冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱防线,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状即上呼吸道疾病,重则引发支气管肺炎,哮喘等疾病。以湖南省儿童医院72号门诊为例,2100多人次的门诊病人中,光是感冒、发热、咳嗽、肺炎等病症就占了大约三分之一。儿童气管支气管粘膜比成人更加脆弱,所以更加要注意。应该引起重视。

导致儿童夏季空调病的元凶是多方面的,只要我们家长引起注意,科学使用空调,就一定能战胜“空调病”,让我们的儿童过一个健康凉爽的夏天。

放射科/段友方  李晓明